Your browser does not support JavaScript!

 

 

日本研究中心
國際學術研討會徵稿公告-當代日本研究學會第九屆年會 「明治維新150週年:日本研究的變與不變」

 

當代日本研究學會第九屆年會

「明治維新150週年:日本研究的變與不變」

國際學術研討會徵稿公告

 

壹、會議主題

  明治維新是近代日本最重要的歷史轉折點之一。大部分的現代政治制度、法律、社會規範、企業經營、產業發展與人文思想,其主要基礎均源自此一重大的歷史轉折點。而亞太地區的近代國際關係,也與明治維新的過程息息相關。因此,明治維新的經驗,不僅僅是影響當代日本的重大事件,也是左右近代亞太局勢發展的關鍵變數。

  2018年為明治維新150週年。在此一重要的時間點,亞太與日本也同時面臨著新時代變革的挑戰。重要的挑戰包括:以日本憲法為核心的法律制度規範變革,少子高齡化下的社會體制調整,全球化下的企業經營與產業結構的轉變,以及日本與周邊國家的競合互動。

    2018年明治維新150年為起點,接續2019年的天皇改元與2020年的東京奧運,當代日本正處於各種不同傳統、轉變與革新力量的拉扯。本次當代日本研究學會特別以「明治維新150週年:日本研究的變與不變」為主題,在國立政治大學召開,由中山大學日本研究中心、政治大學日本研究學位學程共同主辦,目的在匯集海內外日本研究學者,多元思考當代日本所面臨的各項挑戰議題。本次會議主題如下,來稿可聚焦於會議主題或個別主題,歡迎各界共襄盛舉。

1. 明治維新與當代日本

2. 日本政治

3. 日本產業經濟

4. 日本安全保障

5. 日本、亞太與國際關係

6. 日本社會歷史文化

7. 其他日本研究相關議題

貳、會議地點與日期

1. 會議地點:國立政治大學

2. 會議時間:2018121日(六)至 122日(日)

3. 時程規劃:

論文摘要截稿:2018815日(三)

摘要審查公告:201891日(六)

全文截稿期限:2018111日(四)

參、投稿須知

1. 投稿日期:請於2018815前將論文摘要寄至以下信箱:cfjsaa@mail.nsysu.edu.twcfjs2012@gmail.com,包含論文題目、作者全名、所屬單位與職級、摘要(500字以內)、與關鍵詞(三到五個)。

2. 論文格式:請依照《日本與亞太研究季刊》撰稿規範撰寫論文:http://www.tsjs.org.tw/admin/download/front/index.php?upid=1

3. 優秀論文將推薦刊登於《日本與亞太研究季刊》。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼