Your browser does not support JavaScript!

 

 

日本研究中心
現代日本經濟的25個關鍵課題(由本中心黎主任、李嗣堯執行長翻譯)


現代日本經濟的25個關鍵課題

由本中心黎立仁主任及李嗣堯執行長參與翻譯之新書正式出版。

作者:橋本壽朗、長谷川 信、宮島英昭、齊藤 直

譯者:黎立仁、李嗣堯、李世暉

 

 

內容簡介:

國內第一本由日本經濟學博士精心編寫的日本經濟讀物,帶來前所未有的真知灼見。

  從這本書開始,改變理解日本的方式!

  看經濟大國這一甲子的掙扎與奮鬥,從日本經驗學習更效率的改革之路。


  日本經濟在戰後歷經多次挑戰,曾經遭遇困境,也曾經靠著世界第一的鋼鐵產業晉升「華麗一族」。泡沫經濟崩潰之後,又遭逢亞洲金融風暴,導致嚴重的不景氣,相較他國,日本經濟持續的低成長,被稱為「失落的20年」。另一方面,新興國家與資源國家引領全球景氣的恢復,環繞著日本的外部環境也正進行巨大的結構性改變,各種挑戰接踵而來,日本將如何接招。


  本書站在歷史的角度,分析戰後日本型企業體系的「形成」、「進化」、「精進」、「制度化」之過程,同時也提示以歷史分析為前提來展望新企業體系形成的課題。


  本書將1945年後的戰後改革、復興到現代日本經濟的發展和轉變,順應其歷史的結構轉換,區分為戰後復興期、高度經濟成長期、石油危機時代、經濟大國化時代以及現況等5個時期,描繪構成日本經濟體系的重要子體系,也就是主力銀行制度、安定股東、承包制度和豐田生產系統,以這些支撐著日本型企業體系的「子體系」之形成、定型及轉變為主軸,描繪出嶄新的現代日本經濟論。

 

點我前往五南網路書店線上購買

點我了解更多資訊

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼