跳到主要內容區塊

 

 

日本研究中心

2019/05/21 2019年度 日本台灣交流協會撰寫碩博士論文訪日經費資助簡章

轉貼自日本台灣交流協會:https://www.koryu.or.jp/tw/

2019年度 撰寫碩博士論文訪日經費資助簡章:https://www.koryu.or.jp/tw/news/offer/?itemid=1143&dispmid=4270

 

一、目的 
  本活動目的為提供從事以社會科學領域・人文科學領域為主之日本研究,並且正在撰寫以日本為研究對象的畢業論文
  之碩博士班在學研究生,前往日本蒐集資料及進行實地訪談之機會,並藉由舉辦行前說明會及成果發表會等方式,
  提升訪日成效及增進彼此交流,以期對培育在台灣從事日本研究的年輕世代研究者有所助益。 

二、活動實施期間及內容 
  (1)行前說明會:2019年10月21日(一) 
  (2)訪日期間:2019年12月6日(五)至12月14日(六),共9天 
   ※ 博士班在學學生可申請延長訪日期間(請參考 四.注意事項(3) 及 六.申請方法) 
    訪日期間所有錄取者皆須參加下列活動,其餘行程則自行接洽安排。 
    12月6日(五) 上午:錄取者抵達東京,下午:訪日行程說明會 
    12月7日(六) 上午:參觀國會圖書館,下午:參觀東京都立圖書館 
  (3)返台後成果發表會:預定2020年1月20日(一) 

三、申請資格 
  須符合下列所有資格: 
  (1)具台灣籍。 
  (2)從事以社會科學領域・人文科學領域(政治學、經濟學、法學、歷史學、文學等) 
   為主之日本研究,且正在撰寫以日本為研究對象的學位論文之台灣的碩博士班在 
   學學生。 
   ※赴日期間須仍為碩博士班在學學生身分。
    唯,碩博士一年級學生及預定108學年度第一學期畢業者不在本項資助對象內。 
  (3)研究方向已十分確定,為完成學位論文須赴日蒐集資料、進行實地訪談調查,
   訪日目的及所需蒐集資料(在台灣難以取得)具體而明確,且訪日計畫、訪問對象與研究題目及內容相符者。   
  (4)具一定程度之語言能力(日語或英語),在日本進行研究無溝通障礙者。 
  (5)申請者必須能獲得自己的論文指導教授介紹與研究主題相符的學者或研究者,並 
   就訪問機構給予適當之指導。 
  (6)能自行選定訪問機構及合作對象,並辦理一切必要手續者。 
  (7)健康狀況良好,能在日本從事研究活動者。 
  (8)原則上以申請時未滿30歲者為優先。 
  (9)以過去未曾參加本活動者為優先。 

四、注意事項 
  (1)不得重複接受其他機構針對此行赴日提供機票、生活費之獎助金。 
  (2)為提高訪談調查之成效,本協會將視狀況就赴日時訪問之研究者、專家或機構向 
   錄取者提出建議 (博士班在學學生必須訪問本協會介紹的研究者)。 
  (3)博士班在學學生若希望延長訪日期間,在提出具體理由、且獲本協會認可下,可 
   延長訪日期間自出發日起最長15天。 
  (4)所有錄取者皆須搭乘本協會指定之同一航班赴日,除獲許可延長停留期間之博士 
   班在學學生外,皆一同返台。恕不接受訪日期間結束後之自費延長停留。 
  (5)錄取者須全程參加於公益財團法人日本台灣交流協會台北事務所舉辦的行前說明 
   會、東京本部舉辦的訪日說明會、及返台後於台北事務所舉辦的成果發表會等所有 
   活動。※無法全程參加者請勿報名。 
  (6)錄取者必須於 2020年2月17日(一)前繳交經指導教授簽名之成果報告書 (既定格 
   式,A4用紙2~3頁,使用中文或日文書寫)予本協會。報告書之版權歸屬本協會 
   所有。 

五、支付內容 
  (1)機票:台灣—日本間最短路徑之來回機票(經濟艙機票) 
  (2)生活費 (含訪日期間住宿費、交通費、研究活動費等):14,500日幣/日 (※返台日則支付4,500日幣) 
  (3)保險費:依本協會規定為錄取者投保海外旅遊保險 

六、申請方法 
  (1)請在下列申請資料①〜④中詳細填妥所有欄位後(以打字處理),將正本1份及影本 
   1份郵寄至本所 (申請資料請勿另加封面或特殊裝訂、欄位填寫不完整則不予受 
   理。所提出的各項文件資料,一概不予歸還)。 
   郵寄地址: 
   (10547)台北市松山區慶城街28號 日本台灣交流協會台北事務所新聞文化部 
    (信封上請註明為「撰寫碩博士論文訪日經費資助」申請書)。 
   聯絡電話:(02)2713-8000 分機2411 
   ①「日本台灣交流協會2019年度撰寫碩博士論文訪日經費資助申請書」 
    ※「二.學位論文研究計畫」欄位請以日文或英文簡潔且具體地填寫。 
    ※ 「四.訪日期間延長申請書」僅限博士班在學學生申請,延長期間自出發日起 
     最長15天。 
   ②「推薦書」 
    ※推薦書填寫者,必須為申請者所屬學校之專任教師。 
   ③ 「指導教官指導承諾書」 
   ④  「研究活動行程計畫書」 
    ※行程計畫書填寫方式詳見「研究活動行程計畫書範本」(申請時填寫預定行程,尚無須聯繫或預約)。 
  (2)所有申請資料必須於2019年8月15日(四)前寄達,逾期或親自送件恕不受理。 
   ※申請資料中的①及④之電子檔案,也請於截止日期前以電子郵件方式寄至 
    morning-k1@tp.koryu.or.jp。 

七、審查方式 
  本協會將以書面審查方式進行甄選,並於必要時與申請者聯絡及詢問申請內容之細節。 

八、結果通知 
  (1)審查結果將於2019年9月下旬以書面通知。 
  (2)概不受理親訪、電話或以其他方式查詢審查結果。 

 

【參考】日本的研究者、研究動向、資料收集等相關網頁 
1. 科學研究費助成事業資料庫 
https://kaken.nii.ac.jp/ja/
2. CiNii (日本的學術論文、學術雜誌文章檢索網頁) 
http://ci.nii.ac.jp
3. 國立國會圖書館檢索引導(日本的圖書館、資料庫等相關機構的檢索介紹) 
https://rnavi.ndl.go.jp/

瀏覽數